クレンジングオイルの特徴

クレンジングオイルの特徴

オイルクレンジングは、他のクレンジングとどう違うでしょう。洗う力が強く、どんな汚れもよく落とすことが、クレンジングオイルのポイントです。ラメなどが入ったアイメイクやマスカラでも、しっかり落ちるのはオイルクレンジングだと言われています。落ちる理由は、洗濯用洗剤や台所用洗剤、シャンプーなどにも含まれている合成界面活性剤の効果ゆえです。洗浄成分を含むオイルは油脂汚れをよく溶かし、水ですずきやすい状態にしてくれます。オイルクレンジングは落ちがいい分、肌にも刺激が強いという意見もあります。合成界面活性剤には、タンパク質の組織を痛めてしまうことがあります。台所用洗剤の多用で肌を傷めてしまうことがありますが、クレンジングオイルもそれほどではなくても肌に刺激となります。合成界面活性剤は、メイク落としを目的としていない一般の洗顔料にも含まれています。通常洗顔料は、手元でよく泡立ててから優しく洗いあげるのが一般的です。メイク落としに使うクレンジングでは、化粧や皮脂汚れを確実に落とすためにとこすりすぎてしまい、きれいにはなったけれど肌を傷めてしまったということもあります。化粧は肌に負担をかけるので、オイルクレンジングなどでしっかりと落とすことが大切ですが肌にできるだけ負担をかけないことにも注意を払いたいところです。